• 白领职场
  • 动态相关性原则

    时间:2017-09-22来源:智库百科作者:影子 点击:在线投稿
    文章摘要:
    动态相关性原则 构成系统的各个要素是运动和发展的,而且是相互关联的,它们之间的相互联系又相互制约,这就是动态相关性原则。 该原则是指任何企业管理系统的正常运转,不仅要受到系统本身条件的限制和制约,还要受到其他有关 系统 的影响和制约,并随着时……

    动态相关性原则

      构成系统的各个要素是运动和发展的,而且是相互关联的,它们之间的相互联系又相互制约,这就是动态相关性原则。

      该原则是指任何企业管理系统的正常运转,不仅要受到系统本身条件的限制和制约,还要受到其他有关系统的影响和制约,并随着时间、地点以及人们的不同努力程度而发生变化。企业管理系统内部各部分的动态相关性是管理系统向前发展的根本原因。所以,要提高安全管理的效果,必须掌握个管理对象要素之间的动态相关特征,充分利用相关因素的作用

      对安全管理来说,动态相关性原则的应用可以从两个方面考虑:

      一方面,正是企业内部各要素处于动态之中并且相互影响和制约,才使得事故村发生的可能。如果各要素都是静止的、无关的,则事故也就无从发生。因此,系统要素的动态相关件是求故发生的根本原因。

      另一方面,为搞好安全管理,必须掌握与安全有关的所杏对象要素之间的动态相关特征,充分利用相关因素的作用。例如:掌握人与设备之间、人与作业环境之间、人与人之间、资金与设施设备改造之间、安全信息与使用者之间等的动态相关性,是实现有效安全管理的前提。

     

    动态相关性原则的举例

      巷道开挖产生动态过程,一是随开挖行为的延续,所揭露的岩体必然不同;二是随开挖行为的延续,岩体的应力必然重新分布;三是随开挖行为的延续,为使开挖的巷道具有特定的作用,其巷道的结构必然不同。也就是巷道有天井、平巷、斜巷之别,有规格断面之别。但它们又是相关联的,因此生产管理是一个动态的过程,其安全管理也必然要随之变化,从而我们所采取的安全措施才可能具有针对性,安全管理的目的也才可能达到。

    (0)
    推荐

    本文链接:https://www.8119.org/plus/view.php?aid=1992
    本文由白领学习网整理发布,转载请以链接形式注明出处,谢谢合作。
    • 相关文章
    ------分隔线----------------------------