• 白领学习
  • 药学专业考生转战教师资格的经历

    时间:2016-12-07来源:网络作者:影子 点击:在线投稿
    文章摘要:
    梦之初始 道之征途 迷途之勉励,经验之分享 你这是不务正业啊!我的恩师面带急色的说……


    梦之初始 道之征途
                                          ——迷途之勉励,经验之分享
      “你这是不务正业啊!”我的恩师面带急色的说。
      那段时间,我几乎每天都能听到这样的话,犹记那时,我在母校实习。在外人看来,却是很奇怪的,为什么作为非师范生的我可以在学校实习。殊不知,那时我的老师也是不同意我去的,我几乎每天磨他,央他帮我进去学校实习,每天都问他我何时可以回学校实习,每天陈述着我的诚心,细数着我的期待,宣告着我的渴望……许是被我耗得烦了,又许是被我的毅力所感动,半个月后,我得偿所愿。
      我的本专业是药物制剂,在外人看来学药却是比师范有前途得多。人们总认为,特别是呆在学校多年的老师们,总是毫无悬念的认为药学专业不论是在物质回报还是精神舒适度方面都要比教师这个职业好得多。然而,我却不这么认为。人,总是需要有所期待的,并不需要为之不懈努力的。在很小的时候,我便期待着这个职业,尽管那时的仅仅只是一个很幼稚的理由,那样的理由是不足以支撑我走到现在的。随着年龄阶段的变化,认知的不管提高,对于这个职业,我又有了新的认知,新的期待。
      小小的我,仅仅是因为惧于教师的权威而对于这种权威的渴望;如今,我想要的却是“桃李满天下”,我希望我能站在那三尺讲台上,传递着我的价值观,不仅教书,更为育人。
      所以,这怎么能是不务正业呢?这是我的期待呀!这是我小小人生里想要大大发散价值的载体呀!相对于教师这个行业,药剂师却是在某种程度上较之有发展前途,但却并不是我所期许的不是吗?
      也许,有人会问,既然小时便期待,为何择专业时却未选师范专业?除却期待,还有无奈,毕竟我们不只是为自己而活。幸好,经年以后,这期待依旧如此浓烈,依旧有想要为之不顾一切的激情。
      既是如此满腔激情,便要大声地宣告,向世界宣告你的期待。你要一步一步的努力去实现她。宣告,不是为了鼓吹,亦不是为了博他人眼球。宣告,是为了不给自己留一丝退路;宣告,是为了给自己不懈动力。只有人尽皆知,你才会不容自己有一丝一毫的懈怠。
      接下来便是蛰伏了!你该要厚积的,然后才能薄发。许是没有任何教育教学理论知识,如此才更需要谦逊,更需要脚踏实地坚实的走下去。幸好,我是幸运的,这一路走来,尽管有些许艰辛,但依旧不妨碍美好的到来。
      文后,分享一些经验给各位志同道合的朋友。希望给远方的朋友一些帮助。
      我考的是高中化学。虽然本人专业是药剂,但基础化学是必修课程,也算在学科知识上有些许帮助。对于学科知识这一科,化学专业相关知识基本上只涉及少许,但也需了解,打概知道高中主干知识足以。其中有一道15分材料题需用高中化学知识解答。这个题型看真题即可,几乎每年考试都大同小异。但由于本人考前正好回高中实习过,备考时并未仔细复习,此处只作参考意见。
    化学学科知识和综合素质可同时复习,两者很多知识点是相通的,可互相理解。我备考时多去准备综合素质,学科知识基本只用了十多天时间准备,参考书都未及看,不建议大家这么做。化学学科知识要着重于教案设计。考试最后一题,是教案设计题,分值很重,并且前面小题多有考相关内容,建议画较多时间复习。
      第二部分是高中基础知识,若还记得大概,不建议花时间,内容太多,时间有限,此部分在做真题时可解决(多考选择题,有一个固定的材料题),教学策略可花少许时间记主干内容。然后在根据真题中出现的相关知识回过头在详细理解该部分。(会考材料题和选择题)
      对于综合素质:参考书前面的素质教育是重点中的重点,两个材料题中的知识点基本都出现在这部分,并且这部分的考点也贯穿于化学学科理念,所以在化学学科知识也会大量考到,并且大都出现在材料题中,所以这部分需要重点复习。(当然备考时间不充足的朋友,这里说一个捷径,就是把近几年的真题的材料题中考的点整合背一背,大概十几个点左右,两个材料题不会逃出这几个点。亲测,有效哦)
      第二部分就是法律常识和文学常识,一般只会在选择题中出现,这部分做真题和模拟题即可。毕竟文学常识范围那么广,花太多时间是不明智的,而法律常识每年考的大都是那几个点。
      第三部分就是信息整合和表达能力。这部分考阅读和作文。这部分我是没有复习的,对于语文基础好的确实可以不用复习,但考前看一看,熟悉内容却是有必要的。毕竟至少三年没有触及这些。
      前面两科通过真题可以解决很多知识点,如果基础还可以的,这两科却是可以先做真题,再通过真题来回顾相关考点的。对于教育知识,想要稳妥,真心不能这么做,只能说真题有参考价值,但却不能只看真题。
      再就是教育知识:这一科对于非师的朋友确实需要花大工夫。因为这一科出题的特点导致几乎每一个大纲要求知识点都可能考,所以知识点覆盖相当广。复习该部分首先要看清参考书中每一章需要掌握和了解的要求,基本上要把参考书过一次,但是德育肯定是必考的,无疑是重点中的重点。其次就是心理学的几个理论的基本内容也是重点,按这几年真题来看,至少是会考一个的。再就是备课与上课也是要重点看看的,对于中学课程这些,基本在选择题出现。这一科我虽然过了,但是分数并不高,所以意见只作参考。
      最后祝愿与我志同道合的朋友考试成功,早日实现自己的梦想。
     
    (0)
    推荐

    本文链接:https://www.8119.org/plus/view.php?aid=1625
    本文由白领学习网整理发布,转载请以链接形式注明出处,谢谢合作。
    • 相关文章
    ------分隔线----------------------------