• 白领学习
  • 无心插柳的陪考之路

    时间:2016-12-06来源:网络作者:影子 点击:在线投稿
    文章摘要:
    无心插柳柳成荫之教考路 4月19日,小心翼翼地打开教师资格证笔试成绩微信查询通道,……

     
    无心插柳柳成荫之“教考”路
      4月19日,小心翼翼地打开教师资格证笔试成绩微信查询通道,页面跳过过程,我是闭着眼睛的,因为害怕没有通过。眼睛慢慢打开一条缝,隐约看见成绩栏是蓝色字体而不是灰色,心跳变地如小鹿乱撞般加速度:“难道通过了吗?”立刻睁大双眼, 82分,简直比中了500万大奖还开心。一直担心不能通过,就算是通过,也做好准备大约就是70分的样子,谁知道竟然高分通过了,真是无心插柳柳成荫。
      为什么是无心插柳呢?原本我是没有打算考教师资格证的,只因同学要考,她拉着我:“不行,你一定要陪考!我一个人考试太孤单了,你陪我一起去,这样我才有动力。”天知道我当时额头上立刻黑下一片阴影,如果求阴影面积,不好意思——无穷大。她又说:“反正你现在不也成天无所事事吗?你就试试呗,万一考上了,证多不压身嘛!”我一想,也对!反正也也好久没有参加过考试,就当是练练笔了。我就是这样被拉上了“教考”这条“贼船”的。
      彼时是2015年10月份,报的是11月份国考,因为小学只要考两门,而中学要考三门,我是抱着陪考的心理报考的,于是怎么省事怎么来,那就报考小学的吧。结果到了11月考试的当天,同学说她有事,去不了考场了,上帝作证,当时心里简直一万点草泥马飞过,吃了她的心都有。
      转念又一想,我这报名费总不能浪费啊,至少让我去感受一下考场的氛围吧?要不然太亏了。于是就这样“天真”地考完了,第一感觉就是:“恩,8年来终于又写了一篇作文,果然宝刀未老,这写作水平杠杠的。”到了成绩出来的那天,也没指望能过,一查:综合素质72分、教育教学知识与能力68分。据说70及格,立刻大叫一声:“阅卷老师就不能行行好?把教综的2分加到教育教学知识与能力上去吗?”这个结果不是叫我骑虎难下?本来想着,反正陪考加裸考,没过就没过,也没什么遗憾的,这过了一门是几个意思?
      于是就有了今年3月份再考一门这一出,但这次考试的心理已经是180度大转变了。身边有很多人都说我适合当老师,加之我自己其实是很喜欢老师这个职业的,从小就爱表现,就喜欢聚光灯的感觉,就是喜欢站在台上别人听我讲话的感觉,教师不是正好满足了我这个小小的“癖好”了吗?于是思考再三,我决定将教师这条道“走到黑”。
      这一次,却是天公不作美,3月份大病了一场。辗转于医院做检查,最严重时直接休克过去,从3月1日到3月12日上考场我一直是卧床休息的,与病魔战斗已使我筋疲力尽,哪还有心思复习呢?直到进考场仍然是头重脚轻的,同考场的其他考生都早早做完提前交卷了,最后只剩了我一个人还在那里做题,监考的两个老师四只眼睛一直盯着我,我打赌他们当时一定巴不得我早点交卷,因为考场只剩我一个人了……考完回到家病情又加重,卧在床上对完了答案,心凉了一大截,选择题错了4个,后面的主观题也只是挨着一点边,想着要是老师一时心软也许能及格,要是不,那可就惨了。于是就这样在期待与焦虑中挨到了公布成绩的那天,也就有了文章开头的那一幕。
      我的教考之路虽然一波三折,但总算皇天不负有心人,取得了阶段性的胜利,并且我已经爱上教师这个职业了,这次面试我一定要好好准备,争取一次性高分通过,再也不能抱着侥幸的心理了。如果说笔试有什么技巧的话,那就是把书本看懂看透,多做一些真题和预测题,虽然我之前只是翻了一遍同学的书本,但我这人有一个习惯,看书都会用心看,而不会走马观花。但愿面试之后还能有机会来给大家分享我的经验,也希望大家不要像我之前一样,打无准备的仗。俗话说的好:“机会总是留给有准备的人。”相信只要大家认真准备,一定能取得理想成绩。
     
    (0)
    推荐

    本文链接:https://www.8119.org/plus/view.php?aid=1624
    本文由白领学习网整理发布,转载请以链接形式注明出处,谢谢合作。
    • 相关文章
    ------分隔线----------------------------