• 白领学习
  • 备考教师资格的那个冬天

    时间:2016-12-04来源:网络作者:影子 点击:在线投稿
    文章摘要:
    我与教资的冬天 浙江省的教资笔试临近于3月中旬,从1月份成功报名到3月中旬考试,中间……

    我与教资的冬天

      浙江省的教资笔试临近于3月中旬,从1月份成功报名到3月中旬考试,中间隔了一个寒假。放假前没有做详细的规划,自信满满的认为自己肯定会好好看书,好好备考。不过事实证明,认认真真做一个备考计划还是相当重要的。

      考前备考的时间不超过两个月。我拿到考试材料的时候还是有点懵的,书有点厚,大致翻了几页,里面的内容密密麻麻,有些繁琐。加上自己性格有些拖拖拉拉,寒假开始一个星期了也没有认真翻过书。1月份有段时间来了大寒潮,在家无所事事的时候就开始翻教资材料。一开始备考的效率不高,能看几页是几页,看了几页是几页,看了几页忘几页。反反复复,连个大致的印象都模糊不清。看复习材料还是要做一些规划的,后来强制性要求自己每天至少看完两节新的内容至少能记住三分之二的内容。定的要求稍微高一些,完成计划的90%,也能达到自己的预期效果。对我来说,还是要找一个没有网络又安静的地方。准备好纸笔,放空思绪,集中精神,看起书来可带劲儿了。“好记性不如烂笔头”,这话是一点都没有错,边写边记,印象会比较深刻一些。

      匆匆把两本材料过一遍,差不多就到了年边。年前年后事情比较多,有时候的确空不出那么多时间来看教材。没有充裕时间看书的时候千万别勉强自己去记大段大段的文字。我在平时就有做摘抄的习惯,把一些知识点写在笔记本上,笔记本随身带,碎片化的把时间用起来。我还下了个关于教资的APP,偶尔刷个题。

      寒假结束之后看书的时间大大缩减了,在学校要上课还有一些零碎但是占时间的事情。随着时间一天天的临近,难免会有些急躁和忧虑,越来越难把心思静下来好好看会书了。尤其是刷题的过程中发现自己这个点不知道,那个点不清楚。感觉像是到了减肥的瓶颈期,进退两难,想放弃的心情越扩越重。于是我开始对自己进行心灵上的放养,等心情逐渐平复下来,赶紧鞭挞自己赶紧看书赶紧补进程,咬着牙忍着内心的挣扎到了考试的日子。

      准备考试的时间说长不长,说短不短。原先没有备考计划,又临时补了一份备考计划。现在看看那段备考时间,也谈不上辛苦,而且现在,不会后悔。

     

    (0)
    推荐

    本文链接:https://www.8119.org/plus/view.php?aid=1622
    本文由白领学习网整理发布,转载请以链接形式注明出处,谢谢合作。
    • 相关文章
    ------分隔线----------------------------