• 白领学习
  • 因病与教师梦想擦肩而过

    时间:2016-12-02来源:网络作者:影子 点击:在线投稿
    文章摘要:
    一个无缘教师梦的阳光男孩 先给大家做个自我介绍,我叫小宝因为长得像宋小宝,今年20……

     

    一个无缘教师梦的阳光男孩

      先给大家做个自我介绍,我叫小宝因为长得像宋小宝,今年20岁,家住云南,不知大家是否还记得小学的时候语文老师都会布置一个作文叫做“我的梦想”,想起自己每次写这个作文都会写到两个职位一个是“教师”,一个是“医生”,理由很单纯,因为当一名人民教师我可以教书育人,我可以做一个园丁去灌溉祖国的花朵,我可以把我自己的知识全部教给我的学生,正所谓春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。当人民教师我不会后悔,当一名医生,我可以救死扶伤,可以帮痛苦的人民脱离苦海,时间一年一年的过了,初中,高中,心里的梦想却没有变过,2013年我参加了高考,可是考试成绩不理想,没能去自己想去的大学,没能上自己想上的专业,就这样我错过了教师和医生这两个职业,学了一个会计专业。

      大一的时候老师问我们,各位同学你能的梦想是什么?我还是回答了我的梦想是当一名人民教师,站在三尺讲台上教书育人,老师笑了说,你想当一名教师,你来学会计专业干嘛?你就这样放弃了你坚持了多年的梦想?是啊?难道我放弃了吗?我问自己,我说不行我不能放弃,于是我继续了追寻梦想的道路,我从网上买了两本书,心理学和教育心理学,下定决心好好拼搏一次,自己也下定决心报名了云南省教师资格中等教育考试,在自己备考期间时常对自己说我不能放弃,教师是我的梦想,就这样我很认真的投入到了备考状态。

      一开始觉得这两本教材实在是枯燥无味,有几次甚至觉得自己完全看不进去,但是人还真是有时候不逼自己一把你都不会知道自己会有多么的优秀。平时看书是在大学宿舍里面看的,可能是宿舍里太吵的原因,看的书总是今天看明天忘,自己也没有买题型来看来做。直到我不小心从一个群里加到了一个大我们几届的学长,他自己也考了,并且考过了,最好的是他把自己当时的资料和题型全部给了我作为我备战的弹药。我记得当时我考试是在2014年的7月17号,而我们学校在7月13号就放假了,7月14号封校,我自己向学校申请了延期离校,一个人安安静静的在宿舍好好备战了三天。对我来说我最好的备战方式是理解并不是死记硬背,做好了充分的准备我上战场了。过了一段时间成绩出来啦,合格,无非是对我最大的鼓励,于是我就等着报名教师资格证认定考试。

      可是一个天大的玩笑出现在我身上了,我生病了,这病是把我彻彻底底的击垮了,它把我拉入了公务员,事业单位的黑名单。就这样我无缘了我的教师梦,我不得不放弃我最爱的岗位,不得不放弃我最喜欢的行业,我不得不放弃三尺讲台,我不得不放弃教书育人,我不得不放弃。

      现在最讽刺的就是回想起自己小时候,我十分羡慕老师站在讲台上的风采,觉得那很威风。我在家还会自己准备一个小黑板,自己当老师,其他小伙伴做学生。后来,一个偶然在深夜里,我看见老师,还在灯光下写着什么,才知道,原来在夜深人静的时候,老师还在呕心沥血地备课,有一次,我一直熬到十二点没睡觉,我想体会老师的感觉,那真的好辛苦好累。指导初中才明白,老师的使命。老师们要用心血,把我们这些幼苗,浇灌成参天大树。

      “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我的梦便是成为这样一个老师。

      我要成为这样一个老师。一个随风潜入夜,润物细无声的老师,一个无论学生的好与坏,我都不会嫌弃他的老师,一个不会吝啬自己笑容的老师,一个会鼓励学生的老师,一个不会只教知识不教方法的老师……我要为学生献出自己一生的忠诚,为祖国培养栋梁,让祖国一天天变昌盛。不管这有多累,也无论过程多么坎坷,都阻挡不了我的脚步。这,就是我的梦,一个美好的教师梦。可是现在却成了最美的泡沫。

      记得雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜蜜的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”教师的职业是平凡而琐碎的,也是清贫而艰辛的。然而,我深深懂得,教育是爱的事业,教师职业是神圣的,纯洁的,伟大的。为着这份神圣,这份纯洁,这份伟大,我愿为其奉献一生。我要让我的生命在学生身上延续,让我的价值在学生身上体现! 我要用耐心在那片希望的田野上努力耕耘,我要用责任心点燃每一个学生的梦想,我要用爱心托起他们飞翔的翅膀„„

      我也想做一位用生命在歌唱,用生命在实践,用生命在创新的优秀的人民教师!我也想春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。即使我无缘了,但是我会记得教师那沾满白色粉笔末的双手。即使我无缘了,但是我会记得教师那慈善的谆谆教诲。教师的春风,日日沐我心。加油各位站在三尺讲台上教书育人的人民教师。

     

    (0)
    推荐

    本文链接:https://www.8119.org/plus/view.php?aid=1620
    本文由白领学习网整理发布,转载请以链接形式注明出处,谢谢合作。
    • 相关文章
    ------分隔线----------------------------