• 白领学习
  • 跨省报考教师资格的过程

    时间:2016-12-01来源:网络作者:影子 点击:在线投稿
    文章摘要:
    忆行走过的往昔有感 我的教师资格证考试是在大三那年。当时因为山东省要大四才能考,……

     

    忆行走过的往昔有感

      我的教师资格证考试是在大三那年。当时因为山东省要大四才能考,且一年只有一次机会,为了让自己成功的可能性更大些,我毅然选择了贵州。独自一人背着行囊,带着舍友给我的祝福和鼓励,踏上了33小时的火车之旅。用很潇洒的背影告别了那一句:“加油!” 我像个勇敢的战士,身披铠甲手持宝剑,介马而驰!而这没有硝烟的战役,我从2014年11月到2015年5月才将其完全平定。

      火车站永远都显得很忙碌,候车厅里大家站着或坐着都在等待着,当“请检票上车”的播音响起时,人潮一瞬间从四面八方向检票上车口涌来,相互推挤着往前赶,有的小孩被围困在人潮中,死死地抓着妈妈的衣角不松手,更小的孩子已经被这阵势吓得哇哇大哭起来;有的人已经走在前面,拉着的行李箱却硬生生地被身后的人群卡住,于是大声叫喊到:“能不能不要挤... ”周围人很无奈地看了他一眼,只能报之以同情,然后又被继续推着往前走,恨不能将入口处撕裂得大些再大些!直到上了火车,各自将行李归置放好坐下后,人们才从刚才的拥挤追逐中平复下来,稍稍报以礼节性友好的微笑。然后开始各自消遣这漫长的时间。似乎觉得可以一劳永逸地看书、打电话、聊QQ、刷微信、玩游戏、唠嗑、打扑克、吃零食、发呆冥想,至于下车后的事情,暂且都放在一边了。而唯一值得庆幸的是,我知道自己的目标在那终点站的位置,心里有个前进的方向,使我不至于迷失。火车经历了停留、减速、晚点再晚点,终于在原定时间后的七个小时到达了贵阳,一路硬座的我,能感觉到双脚似乎膨胀了不少,能自由地踩着地面行走变成了一件最能欣慰人心的事情。

      等到考试那天,我才觉得一天内要结束三门考试实在是一件不太容易的事情。人的精神一直处于紧张甚至说比较压抑的一个状态。考综合素质的时候,这本应该是我所擅长的,下笔时,却一直无法冷静思考,整个人的思想状态时而游离时而回神,等到老师提醒道:“还有十五分钟,请没做完试卷的同学抓紧时间...” 我猛得一愣,看看作文,居然才写了不到两百字,于是抓紧笔杆就开始飞快地赶着写,那字迹潦草的呀,现在回想起来都觉得实在是不应该!我在最后的一秒钟,终于能松一口气把作文结尾的句号写上了。再看看自己右手的食指,不深不浅地还留着凹下去的红印。等到下午考最后一门语文学科知识的时候,我的状态才稍稍有了些好转。答完所有题目时,离考试结束时间还有二十分钟左右,于是开始检查试卷,这一检查,才突然发现有个改错别字的空还没填。定眼一看:“横撇竖纳”,心一乐,“纳”字错了,正当我准备下笔时脑袋一空:“na”字怎么写来着? 我盯着“横撇竖纳”看了很久很久,越仔细越发现自己不知道该怎么下笔,越看越觉得它是那么熟悉,却在那一刻怎么也想不起来了。直到考试时间结束仍心有不甘却又很无奈地把试卷交上,走出考场,才恍然大悟到:“啊!我知道了”,却也只能有狠狠地拍着大腿后悔的份了!

      事情终于告一段落了!走到这一步,从不知道自己能收获到什么样的结果,只知道自己应该处于行走的或者说是跑着的状态。当我走出考场那道门时,心里丝毫没有轻松的感觉,因为我知道,这条路还很漫长。迎面走来发着传单的同学,我顺手接过一张,她朝我腼腆地小声说着谢谢,那浅浅的笑容,使我有一丝的动容,于是点头回之以微笑。下一秒,我把薄薄的纸张对角折叠。右手顺着棱边滑时,蹭地一下,那张纸居然划破我的虎口,渗出淡淡的一丝血迹,我惊讶于它的速度居然如此之快,纸的边缘居然能如此锋利!在此之前我从未注意过这细微的小节,从不知道原来薄薄的一张纸也能有如此大的力量。到现在,我领悟了,或许我的失败,也正是在于对细节的忽略,以至于后来在毫无防备之下终被细节所伤。等到我明白这道理时,已经又是下一次考试的轮回了。

      我们总是在匆忙的行走过程中,为生活,为工作,为未来,为着自己心中的那份执着而活着。平凡的世界,这个世界确实很平凡,每个人都在拼命顽强地活着,平凡却又非凡。战士是什么?战士就是你身披铠甲介马而驰,梦想着一剑直挥天下归,不到最后那一刻那一分那一秒,你决不会停止前进!生活是什么?生活就是揉碎了现实又于断裂的缝隙中给你一丝光亮!

      我从不知道自己这如此平凡的人生是否称得上是一种成功,我是如此地想要遇见更好的自己,想要变成为自己曾梦想中的那副模样,想要站在那三尺讲台,用粉笔,书写我的一生!

     


    (0)
    推荐

    本文链接:https://www.8119.org/plus/view.php?aid=1619
    本文由白领学习网整理发布,转载请以链接形式注明出处,谢谢合作。
    • 相关文章
    ------分隔线----------------------------