• 白领学习
  • 教师资格省考未过再战国考的经历

    时间:2016-11-29来源:网络作者:影子 点击:在线投稿
    文章摘要:
    梦想像蓝丝绒一样美丽 从古到今有无数赞扬、歌颂、描述老师的诗句,春蚕到死丝方尽,蜡……

     

    梦想像蓝丝绒一样美丽

      从古到今有无数赞扬、歌颂、描述老师的诗句,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”, “师者传道授业解惑也”,“老师是辛劳的园丁”, “老师像蜡烛一样,燃烧自己,点亮别人”, “是教育的灵魂工程师”, 各种各样的语句煽动了无数人的教师梦,我也不例外。

      记得在刚读大学的时候,有很多人都会来宣传报名和考试,关于教师资格证的事。因为我是非师范生,说是有这个打算想去考一考但由于很多原因却没有行动。直到大三了,某天仔细想想,毕业的时间已经快到了。到底自己将来会做什么?其实如果有机会考个教师证也算是给自己多条选择。因为每个人,各有不同,所做的选择理由也各有不同,于是我就在最後一次考的时候报了名。报名后每天都会去读书馆看看书,后来发现自己的速度有点慢我就开始改变策略,决定做题。几乎每天都会做两张试卷,还向同学借来了他们参加培训的资料没过多久就开始考试了。当我坐在考场考试的时候发现有很多内容熟悉但又不肯定哪一个才是正确答案,就抱着一颗试一试的心里完成了我的第一次考试。

      梦想是美丽的,但是不拨开天空的乌云,怎会看见蓝丝绒一样的美丽。最终到了查成绩时候,当打开页面的时候,看到一科只差3分的时候,真的是又喜又恨。喜的是一科过了,恨的是一科为什么只差3分,可以说能用遗憾来形容。在接下来的时间里,听到的最多就是关于2016年教师资格证改革的事了,会多增加科目,会变的很难。当时我是和三个同学一起参加的考试,其中只过了一个同学。随着2016的到来,改革也真的来了。听到了之前关于改革的两个同学选择了放弃。可我就是一个认定了什么事的人,不管多大困难都不愿意放弃,但是我也不会给自己无数次的机会,因为那样会使人感觉没有了动力。为什么会说人人都要有梦想,其实我发现那就是你为什么坚持下去的理由,它会给你无限的动力。所以我又决定参加了2016年的第一次考试,因为比较喜欢有逻辑的学科,于是报名的时候选了数学,后来才发现自己当时好有勇气。

      报名后,我就下定决心,告诉自己认真看书,努力学习,相信梦想一定会成功的。可在期末考试后,2月迎来了全中国的节日春节,我也开始了寒假。也许玩耍不仅仅是孩子的天性,也是每一个人的天性。寒假里我就开始了和朋友、亲戚聚会的时光。当时在我的眼里总觉得考试时间还多,直到春节过了一半,某天看了看日历,才惊了一跳,时间真的是默默溜走的,只有不到一个月的时间了,真的真的开始紧张了,于是决定开启学霸模式。

      每天早上第一件事,就是把书看一遍《综合素质》、《教育知识与能力》,几乎每天每本书是看2个单元,大约用了10天左右的时间把书看完,当然看第一遍的时候肯定不能把所有的东西都记住,但是还是能了解书的大部分知识,书看完了我就开始做试卷,我觉得综合素质的选择题很重要,在52分里,最多错三个。后面的部分,大致分为教育知识、教学实例、学科知识、职业道德这几个板块,根据这些重点分别是掌握选择题,案例分析题,主要有两个方面的内容。一个是关于教师职业道德,另一个是关于教师观学生观的两类问题。这个必须背住书上的文句,答题时还要结合案例进行分析,还有一个阅读题 ,这种题是从小学就开始做的,都应该有自己的方法。特别重要的一点是联系上下文,最后一个作文题也很重要,首先字数必须达到要求,且不能偏题,最好是围绕教师为中心来写作文。《教育知识与能力》我感觉就是,教育学和心理学的结合,同样四十八分的选择题一样重要,最好错两到三个,关于看简答题也是很让人头疼的,没有什么捷径最好的方法是学会找出重要的知识点易考的问题。不用死记硬背,我大概每天看一遍一,定要用理解记忆把重要的词语记住,案例分析题只要把重点记住加上分析,问题都不会很大。关于学科知识我选择是数学很幸运在大学的时候学习过微积分、线性代数。没有学过的也不用担心数学最重要的就是多做试卷,帮助记忆和理解。选择题简答题以及最后的编写教案都很重要,有些很难的计算题做不来还是可以选择适当的放弃,有时间的话最后,再看一次书毕竟书还是很重要的。

      那段时间可以说是今年最孤独、最寂寞的时候,就好像前面的道路被浓浓的雾遮住了一样。终于等到了考试的那天,怀着激动又紧张的心情,早上一大早起床,那时天还没有亮我就出了门,感谢也给我了我第一次机会感受到了早起的城市的面貌,那一天,一直从上午考到下午,还记得下午考试,有人看到我选择数学,投来的崇拜的目光觉得好厉害,好有勇气选择数学。我觉得只要你喜欢就会有勇气去选择。直到看到试卷那一刻我才觉得为什么会有人崇拜,在考试前的时候选择和熟悉题型真的很重要。我上面说的真的很有用,考试那一天都没有松懈过直到最后一刻从考场出来的时候觉得肩上无比的轻松,很多人的脸上都充满了笑脸,本来晚上还打算好好玩一下,结果回寝室就睡了。

      都说爱笑的人运气不会差,努力的人运气也不会差。只有越努力,越幸运。终于,等到查成绩的时候,更是紧张又兴奋,起床第一件事就是打开电脑查成绩当看见合格二字的时候心里那块巨石终于可以放下了,在回想起前几个月的过程心酸但充满了快乐,那是人生中值得珍藏的回忆,奋斗过才有的美好。

      努力了,才叫梦想,放弃了,那只是幻想。坚持很重要,梦想一直像蓝丝绒一样美丽,但你需要用双手去拨开那片乌云。

    (0)
    推荐

    本文链接:https://www.8119.org/plus/view.php?aid=1617
    本文由白领学习网整理发布,转载请以链接形式注明出处,谢谢合作。
    • 相关文章
    ------分隔线----------------------------