• 白领学习
  • 师范生三次备考教师资格的经历

    时间:2016-11-28来源:网络作者:影子 点击:在线投稿
    文章摘要:
    我的教师梦,离我有多远 大学四年来,最讨厌的就是学校组织的更种征文比赛。为什么呢?……

     

    我的教师梦,离我有多远

      大学四年来,最讨厌的就是学校组织的更种征文比赛。为什么呢?因为总感觉自己文笔不好,写不出让人钦佩的句子,也不可能会获奖。所以总提不起精神写。但是,当我看到亿师学杯“我的教师梦”征文大赛时,引起了我的共鸣。本来已经躺在床上休息的我,毫不犹豫的起来把电脑打开,开始写我备考的经历。无论获不获奖,对我来讲已经不重要了。希望我的经历能给有教师梦的同学指名方向。

      2012年,我独自拖着行李箱进入师范学院的大门。当时的我,对我毕业之后的规划非常明确,就是当一名高中生物教师。当时也不懂什么教师资格证之类的东西。直到有一次课上,老师说到,从你们这一届开始也要考教师资格证了。同学们一片惊呼,“啊”。不过,老师又说到,对你们这些师范生来说,应该很容易的。所以我也就没放在心上。

      2014年9月,老师通知我们,可以开始报名参加教师资格考试了,先过笔试,再参加面试。笔试要考三科,每科70元。哪三科呢?我们问。就是综合素质(中学)、教育知识与能力(中学)、生物学科知识与教学能力(高级中学),并告诉我们,你们师范生最好考高中,因为如果考初中的话,以后想教高中还要重新考的。我们就问老师,难不难呢?老师回答说,不难的。教育学、心理学这些你们不是都学过吗?再说了,十月份你们就要实习了,到时候面试也一定很好过的。听到老师那么说,我也就是渐渐放宽了心。考虑到我实习的学校还要上晚自习,实在没有时间看书,所以2014年下半年的考试我就没有报名。现在想来,这或许是我这辈子做的最后悔的决定了。

      2015年,我第一次报名参加了上半年的考试。我没有把这次考试摆在最重要的位置,以为考试那么容易,都是自己学过的知识。不用很努力看书就可以通过了。所以,我还是继续做家教来减轻父母的负担。这是我做的第二件让我现在很后悔的事。世界上,永远没有不劳而获的成功。理所当然,这一次我没有通过笔试。三科当中,我只过了综合素质。教育知识与能力69分,学科差得多一点。可惜,我那时还是没有清醒过来,依然想着,没有怎么看书,竟然还过了一科。有一科也只是差一分而已。当时的我,竟然还沾沾自喜,怀着侥幸的心理。

      2015年,我再次报名参加了考试。其实,我从暑假就开始看书了,但是,这次我又错了。我把重心放在了教育知识与能力。因为我觉得,教育知识与能力要背的东西很多,而学科呢?因为这几年自己就在学习与之相关的课程,还实习了。所以一定会过的。这一次,我又高估了自己。教育知识与能力是考得很好,86分。我觉得是很好的分数了。而学科呢?64分。其实考出来我就知道自己可能不过了,因为2015下半年的题目难度明显增大了,无论是从选择题还是材料分析题等,难度都明显的增大了。材料分析题更注重考查教师对学生活动的引导,而不像之前的可以被答案,比如什么是合作学习之类的。更加看重的是教师各方面的能力。必须要说的是,考生在备考的时候,一定要对教材有足够的了解,而且一定要学会进行教学设计。最后一题的教师设计其实是非常重要的。

      通过前两次失败的笔试,我终于意识到了,要想通过教师资格考试,其实是没有那么容易的。必须要下苦功夫。放寒假时,我就开始读教材。2016年,我又报名参加了考试。这一次,我确实很努力。进入考场前也充满了自信。因为我对学科考查的难度有所增加已经适应了。可是这一次我还是失败了,4月19号查了成绩,69分。夜里两点知道成绩的那一刹那,我的眼泪不禁流了下来。一遍一遍的查成绩,以为是我看错了成绩。可是事实就摆在那里。我以为这次回过,所以报名参加了教师公开招聘,可是没有用了。

      回顾这三次考试,除了运气差点之外,更多的是我自己的观念不正确才导致了失败。我太高估我自己了,也太低估了教师资格考试。这是我对师范生的忠告。所以在备考的过程中,不要放轻松,觉得我必要考那么高啊,70分和80分不都一样吗?千万不要存这种侥幸的心理。因为你永远不知道,上天是不是眷顾你。不应该把自己目标的完成寄托上天给你的运气上。你的成功,只能寄托给你的努力。还有,就是一定要把握好考试的时间,我最后一次考试时,还有半个小时的时间。但是那时我还没有写教学设计。这是非常不明智的。可是当时我把太多的时间浪费在前面的题目的,当局者迷。做到努力和调整好各个因素,相信一定可以成功。这话不单是对你说的,也是对我自己说的。

      如果你跟我一样,正经历着失败,不要紧。看看我,今年9月份的报名,我依然参加。而且是充满斗志的参加,也一定是势在必得的。我的教师梦,离我并不是很远。如果我取得了教师资格证,我一定还会回来告诉大家。告诉大家,不要怕!失败没有了不起,我会逆袭。纯属原创,杜绝抄袭!

     

    (0)
    推荐

    本文链接:https://www.8119.org/plus/view.php?aid=1616
    本文由白领学习网整理发布,转载请以链接形式注明出处,谢谢合作。
    • 相关文章
    ------分隔线----------------------------