• 白领学习
  • 首批师范生通过教师资格笔试经验

    时间:2016-11-21来源:网络作者:影子 点击:在线投稿
    文章摘要:
    苔花如米小,也学牡丹开 我初二的时候,我遇见了一个影响我终身的语文老师,他偏小……

     

    苔花如米小,也学牡丹开

      我初二的时候,我遇见了一个影响我终身的语文老师,他偏小的身材,花白的须发,满是皱纹的微笑给我留下了难以磨灭的印象;他幽默的上课风格、严谨的治学态度成为我梦想中的教师形象。

      从那时起,教师梦开始在我的心中生根发芽,静待花开。

      如今,我是一名汉语言文学(师范)的大三学生。每一步更靠近梦想,我的心里就会默默为自己呐喊。很高兴,我以不错的成绩通过了教师资格证(语文高级中学)笔试。

      我的大学位于祖国东陲的浙江,一个充满诗意的江南古城。由于教师资格证国考新政的关系,本来可以毕业就拿证的师范生也要参加教师资格证的国考了。正如班主任所言,国考新政不仅也提升了教师资格证的含金量,也提高人民教师队伍的整体素质,所谓塞翁失马,焉知非福。

      为了获取关于国家教师资格考试的有关信息,经学长推荐,我添加了“国家教师资格考试网”的微信公众号,获取最新资讯,学习备考方法。

      然而,短暂的兴奋过后,望着三本加起来近1000页的备考教材、近百套的模拟题和真题,以及两个版本的高中语文教科书,堆在书桌上正好跟坐着的我一样高。再看看日期,离笔试仅仅一个多月了,期间还有春节,如何合理利用时间,顺利通过笔试,成了我心中的一块石头。

      正在我一筹莫展的时候,忽然手机振动了一下,我看到刚刚关注的微信公众号“国家教师资格考试网”推送的一条名为“春节期间如何玩转教师资格复习备考”的文章,“真是懂我呀”我心里想,便赶紧点击进入。

      我发现了一个名叫“亿师学”在线教育产品,看了看介绍,我怀着试一试的心态购买了VIP账号,跟着他们的节奏开始备考。

      俗话说“打蛇打七寸”。那么,如何抓住教师资格证考试的“七寸”呢?在学习中,我明确了《教育知识与能力》、《综合素质》以及《学科知识与教学能力》在考试中的地位与复习方法的差异,制定了一系列行之有效的方法。以《教育知识与能力》为核心备考科目,其它两门以做题为主。

      根据实际考试的时间顺序,上午的时候我会花两个小时的时间来做《综合素质》的真题并订正,其中作文部分主要是列提纲,剩余的时间便主要看“素质教育”以及“教师道德”的模块。每天早上学习之前,先复习昨天所学习的部分。

      下午的时候主要先是花时间记忆《教育知识与能力》的相关知识点,然后做一套真题并订正,接着做《语文学科知识与教学能力》的真题,并在最后研读高中语文教材和课程标准,晚上有两个小时的锻炼和娱乐时间。

      躺在床上的时候,我会拿出手机,通过“亿师学”做做真题,然后就睡觉。如此一来,每天花十个小时左右的时间来进行学习。

      当然,有时候也会控制不住自己打破了学习计划,比如春节的聚会,与朋友吃吃饭、看看电影什么的,这个时候,我会随身带着手机一有空就利用“亿师学”软件来刷选择题,过后,我会限缩几天娱乐时间来进行补偿。当然,最好的是找一两个好朋友,一起泡图书馆,互相监督。

      其实备考的也不是想象中的那么苦,古今中外的教育名家的思想在我的脑海畅游;精辟的教育理论的学习让人获得感十足;一篇篇文字隽永的课文总会感动得自己热泪盈眶。这个时候,不禁畅想起自己为人师表的模样了。

      经历的三十多个日日夜夜的学习,在考场中的我多了几分从容,在信笔疾书。值得一提的是,笔试的书写一定要规范、选择题一定要仔细检查、大题要分点答,不会的也不能空着,要尽可能地回忆所学内容进行回答。

      考完以后,我便不再想过与不过的问题,因为这些内容,在我们教师应聘的时候还得考,我们走上教师岗位以后还得运用,所以是要经常回顾的。

      初心不负,4月19日,我想是一个阳光明媚的日子,我通过了教师资格证的笔试。回望过去的一个多月,喜不自禁,五月面试再战!

      感谢父母老师的支持与鼓励,感谢携手备考的同窗好友,更要感谢“国家教师资格考试”的微信平台和“亿师学”的在线学习平台。我想,每个人的梦都是一颗种子,我们用心去浇灌它,便能静待花开,相信自己的教师梦一定会“苔花如米小,也学牡丹开”!

     

    (0)
    推荐

    本文链接:https://www.8119.org/plus/view.php?aid=1609
    本文由白领学习网整理发布,转载请以链接形式注明出处,谢谢合作。
    • 相关文章
    ------分隔线----------------------------