• 白领情感
  • 工作忙 圈子窄 相亲热

    时间:2017-01-02来源:网络作者:影子 点击:在线投稿
    文章摘要:
    相亲会越来越受追捧。那么,你怎么看待相亲?是觉得老土还是认为是一种很好的恋爱方式?……

    工作忙 圈子窄 相亲热


      本报公众调查中心上周进行调查,共有679位市民通过电话、手机短信和网络参与了调查,其中未婚人士占373位。

      六成人认为幸福与结识方式无关

      调查显示,已婚人士和未婚人士均有超过半数的受访者表示接受相亲,认为虽然“相亲不是爱情最理想的途径,但对婚姻来说,还是适用的”。此外,有28。1%的未婚人士明确表示支持相亲;有13。6%的单身人士表示,虽然心里有点儿抵触,还是愿意尝试。只有7。9%的人坚决反对,觉得太老土了。

      至于相亲能否得到幸福婚姻,逾六成的人表示“不一定”,认为“形式并不重要,真正长久的婚姻,和哪种方式相识没有关系”。对已婚人士的结识方式调查上,有近五成的人是通过亲友、同事介绍认识的。其中,朋友们聚会上相识再相知的占30%;亲友介绍的传统相亲占20%;工作中擦出爱情火花的占15%;青梅竹马的现代版占了11%;另有9%的姻缘开始于公共场所巧遇后一见钟情;另有15%的人是通过婚介所、BBS、QQ等方式认识的。数据说明,亲友同事的介绍是异性间交往的最主要方式。

    工作忙 圈子窄 相亲热


      工作忙、交际圈窄催生相亲会

      是什么原因导致相亲会的繁荣呢?

      调查表明,“交际圈子比较窄”和“工作太忙了,没时间找对象”是最主要的原因,所占比例分别是48。5%和42。7%。

      在某公司任财务主管的单身女李佳表示,因为生活区域和环境所限,所能认识的就那么几个人,大大限制了择偶范围;接受相亲,则扩充了原有的生活圈子。

      从事IT行业的曹智勇告诉记者,元宵节去参加了洪崖洞相亲大会,“靠自己在工作生活中一个一个去了解太浪费时间,倒不如到相亲会上去挑。”曹智勇表示,事业和爱情同样重要,既不想放弃辛苦多年打拼下来的事业去经营爱情,又不想因此失去寻找幸福的机会。从经济上考虑,相亲速配“是一种廉价又快速的择偶方式”。

    工作忙 圈子窄 相亲热


      择偶上男重性格女重学历

      哪种相亲方式最受市民青睐呢?调查中,42。5%的未婚人士倾向于亲戚朋友介绍,他们认为,熟人介绍时已经了解了双方的工作、家庭背景、教育经历等情况,见面时也知根知底,这样比较有交往的基础。

      此外,参加各种形式的单身聚会,占未婚人士的36。2%。“这种聚会一般有针对性,比如某个阶层、行业、年龄段,范围不大,相互间认识不会拘谨。”单身青年胡节民说。

      还有21%的单身男女则希望在工作中找到男(女)朋友。他们认为,工作占据了自己大部分的时间,在工作中挑到恋人的几率应该不小。

      在择偶条件上,高学历和良好的家庭背景是未婚女性相亲时最看中的,所占比例分别达到37%和31%。而性格是否相合则是单身男士最看中的,54%的男性受访者表示只要脾气性格“合得来才行,其他都不重要”。而温柔善良、善解人意的女性是他们最喜欢的类型。

      

    (0)
    推荐

    本文链接:https://www.8119.org/plus/view.php?aid=1518
    本文由白领学习网整理发布,转载请以链接形式注明出处,谢谢合作。
    • 相关文章
    ------分隔线----------------------------