• 白领情感
  • “80后”相亲 走AA路线

    时间:2016-12-30来源:网络作者:影子 点击:在线投稿
    文章摘要:
    随着近年来就业难、工作压力大等现象凸显,越来越多的“80后”开始在婚姻中寻找寄托,由于圈子狭窄,相亲潮卷土重来。……

    “80后”相亲 走AA路线


      “80后”的相亲观与前辈们相比更张扬、更开放――相亲饭AA制;初次见面直奔主题;个别“80后”为“曲线就业”而相亲;男生为房为车宁可“倒插门”等“怪状”也开始出现。

      扫描:“80后”相亲面面观

      怪状一:第一餐就AA制

      “第一次见面,当然是AA了!”1985年出生的小唯觉得相亲饭AA制名正言顺:“大家是平等的,为了解决大家的需要,自然钱也应该大家出,没道理因为我是男的就让我请吧?”

      “亲兄弟明算账”。AA制在“80后”看来是相当恰当的结账方式,他们会神色自然地要求服务员算出每一个人的消费,会理直气壮地要求一一找零。目前AA制更由饭局走进了婚姻,相亲、恋爱自然也不能幸免。

      一名上世纪70年代大龄男青年C在网上讲述了相亲的尴尬经历。第一餐饭,C付了钱。之后他展开对女生的追求,但女生的态度让他绝望,C决定放弃,没想对方却加紧了“攻势”,每天短信无数,要约C出去:“我对朋友很公平的,以前都是你请我,下次你什么时候有空,让我请你,或是把我以前的那份钱还你吧!”

    “80后”相亲 走AA路线


      怪状二:一见面直奔“性趣”

      主动出击、直奔主题,成了部分“80后”相亲族的主旋律。“第一次相亲我们就接吻了,感觉还不错,便直接确认了恋爱关系。”没多久,两人越界了,但他们的关系也随之结束:“性趣不投,就和平分手了。”

      记者发现,与动辄需要全家族出动的老式相亲不同,“80后”相亲族更注重自由、隐私。他们喜欢单兵作战,拒绝旁人的观摩和指点。长辈们惊讶他们的“不怕羞”,而他们却坦坦荡荡:“没做什么亏心事,有什么好害怕的。”

      怪状三:相亲只为“曲线就业”

      临近毕业,当同学都在忙着找工作时,华仔却在忙着相亲,对象是一个其貌不扬、在东莞工作、家里很有实力的女孩。正当同学不解时,华仔已经进入了热恋状态。没多久,华仔与广州一家实力雄厚的国企签了协议。他毫不避讳地传授自己“曲线就业”的经验:“相亲前就知道她家有点本事,不然怎会牺牲色相?”当然,华仔在工作转正后就断绝了与女孩的关系,理由很简单:“两地分居,不合适!”

      怪状四:有房约见 没房滚蛋

      房价高企,有房成了相亲的重要条件。不少“80后”甚至将有房没房当成了相亲的一个准绳:“有房约见,没房滚蛋”。

      一个女孩告诉记者,最近有同事帮她介绍了一个工程师,通过电邮互相传递了照片,对方长相“相当抱歉”,但“有套三房的房子,先相处着,如果对我好,就跟了他。”

      一名处于热恋期的小伙子告诉记者:“以前说感情是婚姻的基石,现在房子是婚姻的基石。”

    “80后”相亲 走AA路线


      怪状五:流行女方买车买房

      亲友帮小安安排了几次相亲,却被他一一拒绝了,原因在于:“女的条件太差了,没车没房。现在流行女方买车买房。当然女方有这实力,又宁愿挨这一刀的,肯定年纪比较大了。但科学研究不是表明,女大男小感情生活比较和谐吗?只要是富婆,年纪大点无所谓,我可以‘倒插门’,可以少奋斗20年。”

      而越来越多“80后”大学生的同质化,使得要靠工作表现出人头地越来越难,于是“干得好,不如嫁(娶)得好”,工作上难尽如人意,就铆足劲找个好老公(老婆),成了很多“80后”的目标。

      记者调查:“80后”急急相亲为哪般?

      原因一:就业压力大 不如靠嫁娶

      喜欢标新立异的“80后”相亲潮卷土重来,一个重要原因是工作压力大,“工作、吃饭、睡觉”成了很多人的生活模式,在紧张的工作之余根本没时间、空间去寻找真爱。

      原因二:变成大龄女 竞争会增大

      与“三十而立”的传统观念相比,“80后”急急相亲、待嫁(娶)心切,是否为时过早?“早有早的好处。”张小姐告诉记者,“现在都市大龄女白领成婚难,我不想将来也成为她们中的一分子。”

      原因三:父母还年轻 可帮带孩子

      而小李则更从经济的角度打算:“现在父母还年轻,可以帮我们带孩子,这一是省了保姆的钱,二是我可以全身心投入事业发展。所以我要赶紧找个老婆。”

    “80后”相亲 走AA路线


      结果:快餐式相亲成功率低

      有时间相亲,没时间经营,成了“80后”相亲的通病。“我两个月相了5场亲,一个都没相中,满腔热情胎死腹中。”一名网友抱怨说。一名过来人告诉记者,由于现代人相亲更看中外貌、条件,一旦不中意不喜欢浪费时间,快餐式的相亲很难在短短1小时的一个饭局中建立深厚的感情,成功率偏低。相亲多次却没成功的小蔡说,工作压力太大,忙完工作后就不想再去面对一样存在压力的相亲对象,所以还没开始的感情就马上OVER。

      记者手记:婚姻是避风港 更是责任

      有人说,“80后”往往被太多的东西搅得无法辨认自己的生活方向,他们个性冷漠、孤独、迷茫,又特别有激情。但是婚姻不是儿戏,千万不可意气用事,草率结婚。如果对婚姻缺乏认真负责的态度,或是不良的婚恋动机,往往会引发更多的社会问题。

      专家表示,夫妻间最好的纽带还是感情,而AA制、为了物质谈婚姻,将会冲淡婚姻的责任意识,导致婚姻极不稳定。随着夫妻中一方婚后收入减少、生育后代、赡养老人、家务,还有对工作的不稳定性、退休、下岗等各方面的压力,最终可能导致物质婚姻面临破裂。真正的婚姻,需要双方共同承担各种责任和义务。人的成熟是一个学习的过程,其中就包括学习如何爱别人,如何获取爱。

      

    (0)
    推荐

    本文链接:https://www.8119.org/plus/view.php?aid=1515
    本文由白领学习网整理发布,转载请以链接形式注明出处,谢谢合作。
    • 相关文章
    ------分隔线----------------------------