• 白领情感
  • 如果爱上我 请别和我相亲

    时间:2016-12-25来源:网络作者:影子 点击:在线投稿
    文章摘要:
    我,堂堂一个漂亮小女子,怎么会沦落到相亲的地步?我觉得,一个女人,到了需要靠相亲来推销自己的地步,基本上,她已经嫁不出去了。……

    如果爱上我 请别和我相亲


      妈妈希望我早点结婚,但是我一直让她失望。22岁时,妈妈就怕我嫁不出去似的,给我张罗起相亲来。有一次,外公带了一个警察叔叔来家里玩,面对面坐着,我就忍不住要发笑。

      那是我第一次相亲,完全没有经验。

      张小娴有一句名言:爱情,就是在合适的时间合适的地点遇到合适的人。

      我的那个人一直没有出现。

      25岁之前谈了一个男朋友,后来分手了。从此我开始了漫长的相亲。我从来没有把相亲当作一回事,甚至从不为相亲时穿什么衣服费一丝脑筋。

      因为我抵触相亲。好酒不怕巷子深。相亲太像一场商品推介会了,目标明确,直奔主题,他们把感觉放在了最末位。而我,看重的正是感觉。

      可妈妈以泪相逼,我只好去了。

      我单刀赴会,去一个茶楼相亲。一个男子正等着我,我们聊了几句,我突然发现四周隐藏了许多眼睛,似乎每个人都在鬼鬼祟祟地打量我。我知道自己心里有鬼,把相亲这件事看得太过庸俗。但是有一位大姐直接向我们走来。走过身边时,她对男子说:“我走了啊。”接着,四周哗啦啦一阵椅子响,一大家子人扶老携幼地离去。这才知道,这场暗战,我中了埋伏……

      对方是个研究生,大学毕业后办了个厂。我是一个骄傲的人,但我不知道还有人如此骄傲。我们喝茶,他开始高谈阔论。他手里举起一个茶杯,说你看这是什么。我说,这是一杯水。他说,你看到的是一杯水,但是我可以看到水、玻璃杯以外的地方。从这个窗口望出去,你只能看见100米,而我却能看见200米。

      第二次见面,他把第一次说过的话,又重复了一遍。接着又问我喜不喜欢出去旅游。他说我出去旅游是旅游,他出去旅游,那叫放飞心情。

      我不想在同一条河里淹死,于是果断地离开了。

      女人把自己嫁出去是一件重要的事,但绝不是人生的惟一目标。研究生的家庭条件不错,妈妈劝我抓住机会。可是我从来没有想方设法要去抓住一个男人,我尊重自己的心里感觉。

    如果爱上我 请别和我相亲


      第二个人是位律师,我姨介绍的。

      我一直想找个高大威猛的男朋友,结果那天去一看,只能说,离我的想象相去甚远,一看就是精于算计的人。我们一起吃午饭。饭还没有端上来,大家闲聊,他问我的爱好,然后问我的收入。

      当然,我的收入,并不是一个过分敏感的话题,也不是见不得人,于是我就如实说了。他接着问我有没有房子,我说没有。他说,如果在衢州买房,我能拿出多少钱,如果买了房,去做婚前财产公证,能不能接受。

      能啊能啊,我能接受的。婚前财产公证,这是很正常的事情,但是我再也提不起兴趣了。不是第一次见面就应该谈金钱的,至少在相处的阶段,还是应当让感情来做铺垫,而不是让收入或房子来冲锋陷阵。

      于是吃饭,吃过,我起身要走,服务员过来买单,他却迟迟没有掏钱包的意思。我掏出了钱,他于是表扬道:“哦,你还蛮爽快的。”

      我想我在感情上已经亏欠人家了,至少为了这一顿饭,他从50公里外赶来,而没有什么收获。为了这,我请一顿饭也是应该的。

      后来他还给我发短信,说欣赏我的独立和豪爽,只是我从来没有回复过。

      还有一次相亲,对方是教师。他下班后从衢州赶来,说到买房的事,建议我把现有的房子卖掉,然后和他一起到衢州买房。因为他手上已经没钱了。他为父母在乡下造了一幢别墅。我说,要不然一起住乡下去吧。他说不行,那样婆媳容易闹矛盾。还有一点,如果一起买房,房产证要写他的名字。

      我不知道为什么很多男人,在和女人第一次见面时,就会这么自然地讨论经济问题。我至今也没有想通。

      女人到了一定年龄还没有对象,就会成为众多亲戚朋友共同关注的问题。他们会把做媒当作一场比赛,一个比一个更努力。

      钱钟书说:做媒和做母亲是女人的两个基本欲望。看来真是这样。一开始大家都很热情,每个人都前赴后继,要是七姑介绍的不成功,八姨一定会认为她眼光不行,然后自己推荐一个。直到所有人都受挫一遍或者两三遍,她们的热情才会逐渐消褪,然后得出结论:这个女人,眼光太高。

      有的人以为,相亲既然是亲戚介绍的,不见得都知根知底,但多少也知道一点,质量还是有保证的。但其实,谁了解谁呢?

    (0)
    推荐

    本文链接:https://www.8119.org/plus/view.php?aid=1510
    本文由白领学习网整理发布,转载请以链接形式注明出处,谢谢合作。
    • 相关文章
    ------分隔线----------------------------