• 白领情感
  • 大龄男女相亲之趣谈

    时间:2016-12-03来源:网络作者:影子 点击:在线投稿
    文章摘要:
    老妈又在电话那头唠叨了:“猴年‘任务’没完成,鸡年必须带个女朋友来见我� 蹦盖状笕四睦镏?馈八?贝?钡呐?⒍?换岫??媚腥恕⒁换岫??潞媚腥恕⒁换岫?忠??媚腥恕?� 单位里的几个光棍无聊时就唏嘘不已,常常后悔当初没有在象牙塔里……

      老妈又在电话那头唠叨了:“猴年‘任务’没完成,鸡年必须带个女朋友来见我!”母亲大人哪里知道“她时代”的女孩儿一会儿要好男人、一会儿要新好男人、一会儿又要贱好男人……

    大龄男女相亲之趣谈


      单位里的几个光棍无聊时就唏嘘不已,常常后悔当初没有在象牙塔里众里寻她千百度。后悔也好,感叹也罢,关键是有种见不到葡萄想吃葡萄、吃不到葡萄说葡萄酸的悲哀。的确,在既不想考研又不想跳槽,更不想“无聊”的日子 
    里,“个人问题”便是我们几个“单身贵族”工作之余的重中之重。
      
      其实,给我们介绍对象的媒人挺多,一问我们对女方的要求是什么时,我们总是异口同声地回答:“不着急。”在我们伟大的观点中,她们介绍的肯定都是些或无才有貌、或有貌无德、或有才无貌、或既无才又无德之流,否则早就嫁出去了,还用托别人介绍?我们认定:“介绍的一定不如偶遇的”,而一致的标准是:“上得了厅堂、下得了厨房”,要才貌双全。
      
      我经常上网,但“网恋”的结果除了多见识了几种后现代“恐龙”或假“淑女”外,一无所获,而且还发现,工资袋里钱也和换季的商品一道在打折。
      
      最后,我和哥儿们终于又都回到了现实。开始,别人给我介绍一位德高望重老干部的侄女,我生怕有“攀龙附凤”之嫌,再一问学历是个中专,更是头也不回就走了,不出几日,却见她神气十足地挽着一位大帅哥(据说是个博士)从我面前款步走过,才惊觉她其实也挺值得珍惜。后来,又有人介绍一位学历相当的,可一见面,发现对方身材特矮,于是还没开始就已经宣告结束,但不出数月,去参加一位男同事的婚礼时,惊奇地发现新娘竟是她,而那位新郎却足足比我高出一头。
      
      再后来,自然就没人愿意给我介绍对象了,都说我条件太高。他们的说教也不是没有道理,我终于知道,现实生活中更多的是一些平凡女人,她们既无沉鱼落雁之容,也无易安、文姬之才。或许,正是平平凡凡、兢兢业业、勤勤恳恳地劳作着的她们在各自的工作岗位上忠于事业和生活才使社会得以稳定,才使我们男人的世界如此生动。
      
      或许,单身的问题恐怕不在女人,而更多的是在我们男人自己,所以,我突然发现一个结束单身生活的真理:当我把“你配选什么样的女人?”这个问题想通之时,就是我找到另一半之日。但,也不知道电话那头,远在千里之外的老妈是否明白我想的这些。
      
      这么庸俗的事
      
      这段日子,相熟的小美眉不太开心,问她,说是被逼婚。我倒吃一惊。原来她母亲的同事给她介绍男朋友,她一听这么老土的事情居然找上她,当即回绝,那位阿姨不气馁,又打了一次电话给她,把男人说得天上有地下无,小美眉一动心——随即把自己斥回去,回绝得更干脆。
      
      我听后简直是捶胸顿足,比她还着急:这是一个机会呀,怎么可以放弃。阿姨替你做媒,当然是觉得你宜室宜家,才隆重推出,难道你没有被猎头公司看中的惊喜?
      
      男女相悦,为性为钱,另当别论。若为婚姻……人人的生活圈子都有限,自己认识异性的途径屈指可数:同学、同事、邂逅而已,再加一个新起之秀网恋。
      
      理论上来说,读书时代男女朝夕相处,梁祝之遇应该比比皆是,事实上人人回想自己的高中大学时代——初中还蒙昧未开,不屑提起——觉得青蛙恐龙比比皆是,《流星花园》里一校园满满的帅哥美女我从来没遇到过。
      
      同事更不屑说。公司里照例会有整天讨论老公小孩的八婆,到处吃女孩豆腐的中年帅哥,偶尔遇到几个适龄未婚的,可是这么个竞争社会,凤辣子说得好:谁不是乌眼鸡似的。乌眼鸡没有性别,当然更不能恋爱。
      
      在街角与谁一撞,当然撞得电光石火,一部长篇都市言情剧开麦拉……但我只被自行车撞过,并且撞了我的人,迅速逃逸,我追他不上,徒呼奈何。
      
      网恋呢?最糟糕的情况,就是那和你谈情说爱的,不是人,只是一只坏脾气的狐狸——还没来得及变成人样。
      
      这样看来,相亲好处千百般:相亲双方都很清楚自己来做什么,已经保证了是有效交流;相亲既然是人介绍的,不见得都知根知底,多少也知道一点,信用门槛已经被人为提高,当事人设防度数可以降低一点;介绍人也不会失心疯,把条件极不般配的男女扯到一起,交易平台相当,交易成功率提高;约会强暴的危险仍然有,但绝对降到最低,他不给你面子,难道不给张姨王姐一个面子?
      
      咦,我在做什么?我在谈论相亲,像讨论银行最新推出的一款信用卡。但其实有什么不同?婚姻,也无非是我们人生的一桩投资项目,而相亲,绝对是最低成本高效率。
      
      庸俗吧?但那没有人生质地的浪漫,不过是轻浮。

     

    (0)
    推荐

    本文链接:https://www.8119.org/plus/view.php?aid=1485
    本文由白领学习网整理发布,转载请以链接形式注明出处,谢谢合作。
    • 相关文章
    ------分隔线----------------------------