• 白领情感
  • 我和老公的相亲轶事

    时间:2016-12-03来源:网络作者:影子 点击:在线投稿
    文章摘要:
    与强的相识充满戏剧性,在返城的汽车站上,他用他善良的心拉开了我们相识的序幕。多年的等待,似乎都凝聚在那一刻。两个人的车站,温暖了两颗孤独的心,幸福就这样悄悄的降临…… 很小的时候我就寄居在姑妈家里。我的父母在我刚记事的时候,死于一场车祸,那……

      与强的相识充满戏剧性,在返城的汽车站上,他用他善良的心拉开了我们相识的序幕。多年的等待,似乎都凝聚在那一刻。两个人的车站,温暖了两颗孤独的心,幸福就这样悄悄的降临……

    我和老公的相亲轶事

      很小的时候我就寄居在姑妈家里。我的父母在我刚记事的时候,死于一场车祸,那时的我还意识不到他们存在的重要,等失去了才觉得自己像一枚无处停泊的落叶,缺失了最坚实的依靠。失去父母的我一直由奶奶照看,直 
    到后来远在外县的姑妈一家调到城里和我们一起生活,这个家才告别冷清。

      过早的失去亲人让我惧怕孤独,这种感觉无处不在,且伴随着我度过了童年、少年乃至大学。大学校园生活也没有改变我的性格。似乎越是长大,心事就越重,承载不了时,我会找个无人的地方静坐沉思。不快乐,远离人群是我那时的写照。大学毕业后,面临职业的选择,作为一名师范毕业生最好的走向当然是成为一名老师。可我毕业的那年,正是高等院校学生毕业高峰,市里的老师名额又那么有限,金钱成了选择职业最重要的筹码。为此,我很苦恼,就与姑妈商量,不如服从分配。

      姑妈是这个家里的脊梁,下岗后的她在离家不远处开了个报刊亭,我的姑父因工伤落下了残疾,平日里只能帮姑妈照看一会儿,而进货全要靠姑妈起早贪黑一个人忙活;我的表弟又刚考上大学,家里的经济状况实在不宽裕。我的建议姑妈也只有默许。就这样,我被分配到远离市区的一所中学任教。

      记得第一天去报到,姑妈和我整整坐了一个半小时的汽车。终于到了,眼前的这所学校像是一个伫立在荒地上的行者,只是在离得很远处有几家刚迁移过来的工厂,再不就是望不到边际的大野地,姑妈伤心地哭了起来。那一刻,我心里也很不好受,但看到其他来报到的同事都显得兴高采烈,就反过来安慰姑妈不要为我担心。

      随着工作的开始,我的心情开始像阳光下的云彩。不想每天在路上周转,我与几个女同事住进了学校的员工宿舍。日子一天天过去,我也渐渐习惯了这种单调的生活。

      平日里,备完课我会一个人沿着校园周围散步,静静地想着心事。面对着四周空旷的大地和零星散落的几处农家平房,我常想,我会永远的待在这里吗?一想到这些,我的心里就像是罩了一层雾,又湿又冷。时间可以改变人的心境,几年过去,我完全接受了这种单纯的工作环境和人际关系。只是这时的我又有了新的担心。

      一切都来自姑妈的敦促。因为这时的我已到了谈婚论嫁的年龄,在家人的安排下,我也陆续的与几个不同职业的男孩见了面,只是一面,就再没了下文。每次回家前,我都会对自己说:这是最后一次相亲。但每次的结果都是不得不对下一次的期盼。不成的原因只有一个,就是我的工作,谁也不会希望一周只能和自己的妻子见上一面。有这样一个前提,我只能站在幸福的彼端翘首。怕我伤心,姑妈经常来电话,劝慰我,说我年轻漂亮,有的是机会选择,但我心里清楚,眼前的一切是改变不了的现实。

      那一天下午,我又接到了姑妈的电话,在电话里,她只简单的一句:家里有事。我明白这是相亲的暗号。我与姑妈之间早已达成默契。慢悠悠地收拾好将带的东西,向校长请完假,搭了一辆通往车站的电三轮,完成这一切,我已坐在了汽车站上那个由几块破木板拼成的长椅上。所谓的车站没有站牌也没有售票口,只是一个车辆随时停靠的站点。

      等了许久也没见一辆汽车经过,我这才想起今天不是休息日,每次回家都是赶在周末,我怎么糊涂起来。这个小站前不着村后不着店,想喝口水都没有地方,我开始后悔盲目的上路。

      看来,我要在这个小站等上一阵子了,不是周末,返城的车次也减少了。不知道我等的那辆车何时出现?闲着没事,我留意起周围来。在离我不远处坐着一个瘦瘦的身穿工作服的男人,离得远,看不清他的年龄,除了他,我是这个车站惟一的乘客。他一直低着头,似乎是在看一本什么杂志,神情专注旁若无人。

      临近傍晚,我开始担心起来,如果没有车怎么办?看到一直安静坐在那里的他也开始徘徊起来,我的心更加不安。

      终于,鼓起勇气,我走向他问道:同志,你知道回城的车还有没有了?他一愣,但很快点了点头说:有。只是今天有些晚了。看到他肯定的样子,我放下心来。他突然问我:你不经常回去吗?我说:是的,只有在周日回去。他笑了,我看到一排白而整齐的牙齿。

      就这样我们开始了有意无意的谈话。看到他一身工装,我问他:是在附近的油漆厂上班吗?他说:是的。我是厂子里的质检员。每次都是我在问他,他则像个小学生似的回答。看起来他比我大不了多少,很腼腆的一个人呢!

      周围的物体开始模糊起来,再多的担心也只有接受。起风了,感觉很冷,初秋的天气竟也会有意想不到的冷。与我一直保持一定距离的他走了过来,把他身上那件工作服脱下来递给了我。没等我说声谢谢,他又坐到了长椅的另一边。只是多了一件衣服却让我感觉到了从没有过的温暖。

      坐在另一侧的他吹起了口哨,抑扬顿挫的声音飘荡在这小小的车站上空,驱赶了我的恐惧与担心,时间就这样一点点过去。我想,即使车不来了,我也会平静的接受这样的结局,因为有一个陌生人一直陪伴在我身边。

      车终于来了,像是盼了许久的礼物,一旦拥有反而没了惊喜。本来应该正点来的车,竟坏在了半路上。司机说经过的车站几乎都没了人,我俩的出现,多少让他有些意外,要是家不在市里,他干脆就折路而返了。司机的解释让我们相视而笑。我把衣服还给了他,他说下车给也不迟。司机回头瞅着我们,目光让我有些难为情,我想他一定误认为我们是情侣。

      一旁的他问我为什么赶在今天回去,我说家里有事。他笑着说:记得下次多穿些衣服来。我心里很感动,还没有一个男孩子这样关心过我。路上的他突然很健谈起来,他说:回家的感觉真好,又可以吃到妈妈做的手擀面了。他的神情像个孩子,我的心里酸酸的,真羡慕他还有妈妈在身边。我把目光投向窗外,强忍着泪水。这是一个令人感伤的日子,我的心突然变得脆弱起来。

      他又吹起了口哨,曲调似乎跟着我的心情也变得忧伤起来。不知道此次相亲又将遇到什么样的人,我想如果这次不成功,就不要再继续了,这番折腾实在令人厌倦。远处城里闪烁的灯光在眼前跳跃,一旁的他问我:有没有重返家园的味道。我说没有,我还喜欢远离市区的平静生活,这样很单纯。他说:你的家在市里,就不留恋那里的生活方式吗?我说:在哪里都是一样,我从不挑剔生活。他笑了,说现实生活里很难有人活得这么超然。我不解地看着他。

      看出我的疑惑,他解释道:因为工作的原因,我的婚事成了家人的负担,很多女孩都因我工作在郊区而告吹,她们需要的是一个体面的,拿得出手的丈夫。满身油漆味的我远不是她们心中的目标。原来,他的现状也和我差不多,想起自己几次不成功见面后无言的结局,我心里有种同病相怜的感觉。那天回到家里天已完全黑了下来,不出我所料,姑妈又给我安排了相亲,说好了第二天见面的地点,我早早的休息了。

      在那个小小的咖啡语茶,我没想到见到的竟是他。

      这就是我与他的相识的过程,结婚三年了,一想到那个小小的车站,我的心里就升腾起说不出的温馨。在近两个小时的等待中,拉开了我们相爱的序幕,有时我常想,缘分的确很玄妙,那么多次的不成功的见面,似乎就在等他的出现。同样,他也一直期待我的来临。远离城市的喧嚣繁华并不一定意味着远离了爱情,爱随心动,爱情像蒲公英的种子,再贫瘠的土壤也会生根发芽。

     

     

    (0)
    推荐

    本文链接:https://www.8119.org/plus/view.php?aid=1484
    本文由白领学习网整理发布,转载请以链接形式注明出处,谢谢合作。
    • 相关文章
    ------分隔线----------------------------