• 白领情感
  • 时尚都市人 新“相亲时代”

    时间:2016-11-25来源:网络作者:影子 点击:在线投稿
    文章摘要:
    最近看了“成都电视台三频道”的《相亲进行时》栏目。每月都有一次单身男女的大型派对活动,对于靓女俊男或大叔大嫂们乐于接受直面镜头的“另类”相亲方式,让人产生了许多感想。 对于现代人来说,相亲,似乎是一个古老的话题,原本是我们爷爷奶奶的青年时代……

            最近看了“成都电视台三频道”的《相亲进行时》栏目。每月都有一次单身男女的大型派对活动,对于靓女俊男或大叔大嫂们乐于接受直面镜头的“另类”相亲方式,让人产生了许多感想。

    时尚都市人 新“相亲时代”

            对于现代人来说,相亲,似乎是一个古老的话题,原本是我们爷爷奶奶的青年时代爱情、婚姻的一个缩影,是一个情感羞涩的年代的产物。而如今,21世纪,相亲在时尚的都市人眼里,已然演绎成完全的时尚爱情PARTY。成了现代人对爱情,对婚姻的一种不由自主的选择。形式上,不再是传统的由媒人的带领在双方家中或者媒人的家中相见,而是在轻歌曼舞的酒吧,或是优雅静谧的咖啡屋,或是环境优雅的休闲场所;内容上,也不再是严肃的见面和羞涩的自我介绍,而是在一个和谐的氛围中,相亲男女进行个性的表述、美丽的展现和人格的吸引……

            在中国经济快速发展的21世纪,为什么“相亲”这种古老的情感表达在都市男女间能够再次漫延?分析起来有两种原因。

            一是,近几年来,中国正处于社会变革的大环境中,人们整天忙于生计,生活的交际圈过小,生活环境过于单一,没时间顾及个人情感问题。笔者有一朋友的同事,大学教师,人已28岁,由于家在外地,加之自已整天忙于工作,朋友的圏子很小,为此她的父母很为她的个人问题操心。为了完成父母的使命,她在工作之余,就曾尝试去社会上的交友俱乐部,但她始终对那里的人持怀疑态度,害怕受骗上当。所以,虽然交往了几个朋友,但是最终都没有成功。当她知道成都电视电的这档相亲栏目后,表示自已会去尝试下。

             二是,如今的婚介机构可谓良莠不齐,大都以赚钱为目的,除了大家熟知的婚托外,征婚者的个人信息大都不可相信,相对缺乏一种安全感。所以,在这种环境下,许多单身青年男女不得不选择相对可靠的电视相亲会或者公益性质的大型派对活动,为自己寻觅另一半。由于这样的活动大多由政府或者媒体组织举办,在一定程度上具有公信力和安全性,这是一个可以信赖的交友、交流平台。在这里他们不但可以得到更多的与异性接触的机会,也扩大了自已的生活圈子,说不定还会遇到事业上的合作伙伴,于事业于人生都是一举两得的事情。

            对于现代都市人来说,面对这种新相亲时代,多少有一些无奈。但是,这种无奈是他们自己不能解决的,只有寄希望于社会给予更多的帮助和支持,让这种新相亲方式在适宜的环境中,为现代都市单身男女带来福音。

     

    (0)
    推荐

    本文链接:https://www.8119.org/plus/view.php?aid=1474
    本文由白领学习网整理发布,转载请以链接形式注明出处,谢谢合作。
    • 相关文章
    ------分隔线----------------------------